Многопрофильный юридический консультант

Что нужно прописать в договоре чтобы снизить расходы закзчика

Налоговый кодекс

Пропишите в договоре штраф за нарушение сроков и качества оказанных услуг. Это минимизирует потери, если исполнитель окажет услуги некачественно.

Стороны могут предусмотреть в договоре пункт о штрафе за нарушение условий и качества предоставляемых услуг. Такое условие выгодно для клиента, оно минимизирует потери, если подрядчик оказывает услуги ненадлежащим образом. Размер штрафа может быть определен в виде определенной суммы или процента от стоимости контракта.

Например, заказчику удалось взыскать с подрядчика штраф в размере 10 процентов от цены контракта. Стороны предусмотрели такое условие в договоре. Подрядчик обязался защищать объект. Четыре охранника должны были работать 24 часа в сутки, но три человека регулярно находились на объекте. Заказчик подал две претензии подрядчику, но оставил их без ответа. В этой части суд поддержал заказчика.

В этом случае подана встречная претензия подрядчика к заказчику о возмещении стоимости услуг. Суд частично удовлетворил иск, поскольку заказчик представил доказательства ненадлежащего предоставления услуг (постановление Административного суда Приволжского федерального округа от 22 января 2019 года по делу No A55-34084 / 2017).