Многопрофильный юридический консультант

Возмещение НДС – способ вернуть налог, уплаченный при покупке товаров или услуг, а также при совершении экспортно-импортно операций. В определенных случаях индивидуальные предприниматели и юридические лица могут рассчитывать на выплату.

ндс

Возмещение НДС – условия выплаты в 2019 году

Нередко путают возмещение НДС и налоговый вычет. Возмещение – отдельная возможность, для получения которой должны совпасть несколько условий:

  • НДС от закупки больше НДС от продаж за отчетный период;
  • есть все документы по проведенным сделкам, не вызывающие нареканий со стороны налоговиков;
  • купленные товары прошли инвентаризацию;
  • цель сделок – получение прибыли;
  • добросовестность участников.

Право возместить налог предусмотрено пунктом 2 статьи 173 и пунктом 1 статьи 176 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Порядок рассмотрения деклараций в 2019

Чтобы инициировать выплату, подайте декларацию в территориальный налоговый орган. Обязательно укажите там размер налога для возврата. После этого ФНС инициирует камеральную налоговую проверку. Далее возможны два порядка рассмотрения заявки:

  • обычный;
  • упрощенный/ заявительный.

В результате контролирующий орган может вынести такие решения:

  • полный возврат суммы;
  • частичный возврат;
  • отказ от возврата.

К любому ответу прилагают акт проверки с обоснованием вынесенного решения.

Обычный порядок рассмотрения заявки

Законодательство выделяет 3 месяца на подробную камеральную проверку по декларации. Сотрудники налоговой службы должны определить законность требований плательщика и дать мотивированный ответ.

Во время камеральной проверки специалисты налоговой службы вправе проводить все контрольные мероприятия, предусмотренные налоговым кодексом Российской Федерации, такие как: допросы, осмотры, выемки. Достаточно приложенных к декларации документов.

Налоговой инспекции отводится 10 дней, чтобы принять решение после камеральной проверки. О заключении незамедлительно уведомляют плательщика налогов.

Вы можете опротестовать результаты камеральной налоговой проверки. Акт проверки и ваше письменное возражение рассмотрит руководство управления местной налоговой службы. Если с решением вы не согласны, направляйте свои возражение выше по инстанциям.

Упрощенный порядок рассмотрения заявки

Заявительный порядок рассмотрения короче обычного, так как вы получите деньги до окончания проверки.

В пункте 1 176-й статьи НК РФ описывают перечень условий, когда применяют укороченный порядок рассмотрения заявки плательщика:

  • Сумма выплаченных акцизов, налогов на добавочную стоимость, прибыль и добычу полезных ископаемых превышает 2 миллиарда рублей за 3 года.
  • При отказе в возмещении банк, выступающий гарантом, обязуется вернуть государству соответствующую сумму.
  • За вас поручилась управляющая компания на территории опережающего развития по ФЗ №473 или на территории свободного порта г. Владивосток по ФЗ №212.
  • Предоставлено письменное поручительство иных лиц в соответствии с порядком, определенным Налоговым Кодексом РФ. Поручитель несет материальную ответственность, если инспекция отменит возврат НДС после камеральной проверки.

Если вы не подадите заявление и декларацию, государство не станет возмещать налог. Возмещение НДС – право, и только вы решаете, пользоваться ли им.

Порядок возмещения для юридических лиц

Когда инспекция приняла решение о полном или частичном возмещении НДС, деньги возвращают:

  • переводом средств на счет юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • перенаправлением возмещенной суммы на погашение будущих и текущих налогов.

Если при подаче декларации вы указали необходимость перевода возмещенных средств на счета налогоплательщика, то вы получите деньги через 5 дней после вынесения решения инспекцией. За 1 рабочий день специалисты НС отправляют поручение в Федеральное казначейство. Еще 4 дня нужно для выполнения выданного поручения.

Заявление о необходимости перевода денежных средств можно подать постфактум, но ждать денег тогда придется еще месяц.

Если ФНС или казначейство не успеет перевести средства плательщику, он получит проценты с суммы за каждый день просрочки, исходя из ставки рефинансирования.

Если к моменту подачи декларации у налогоплательщика оставались непогашенные долги, то налоговики сначала погасят их, а остаток переведут на счет — при наличии заявления.

ндс

Причины, по которым юристы ФНС отказывают

Есть несколько причин для отказов в выплате возмещения по НДС. Среди них:

  • отсутствие/ неполнота предоставленных документов, подтверждающих правомерность возмещения;
  • некорректная/ противоречивая информация по тексту документов;
  • недобросовестные контрагенты;
  • нереальность сделки.

Возмещение НДС – инструмент, которым нужно пользоваться. Тщательно готовьте документы перед передачей местному органу ФНС, чтобы не потерять деньги. Если не согласны с решением инспекции, обжалуйте. Сделать это правильно поможет наша юридическая компания - обратиться. Имейте ввиду, что действия связанные с представлением декларации по НДС с суммой налога, подлежащего возмещению из бюджета могут быть квалифицированы как посягательство на мошенничество.